Peluncuran Perpustakaan Digital

SMK Negeri 1 Trowulan dengan bangga mengumumkan peluncuran perpustakaan digital mulai tahun ajaran 2024/2025. Inisiatif ini merupakan bagian dari komitmen sekolah untuk memanfaatkan teknologi dalam mendukung kegiatan belajar mengajar serta memperluas akses informasi bagi siswa dan tenaga pendidik.

Perpustakaan digital SMK Negeri 1 Trowulan kini dapat diakses melalui situs resmi di perpus.smknegeri1trowulan.sch.id dengan menggunakan aplikasi SLIMS (Senayan Library Management System), sebuah perangkat lunak manajemen perpustakaan yang dirancang khusus untuk mendukung digitalisasi perpustakaan sekolah. Dengan adanya platform ini, pengguna dapat mengakses koleksi buku, jurnal, serta bahan referensi lainnya secara online tanpa harus datang ke perpustakaan fisik.

Dr. Elfi Sukaisih, M.AB, MM, selaku Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Trowulan, menyatakan bahwa peluncuran perpustakaan digital ini adalah langkah strategis untuk mengikuti perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di dunia pendidikan. “Kami berharap dengan adanya perpustakaan digital, siswa dan guru dapat lebih mudah mengakses berbagai sumber belajar yang bervariasi kapanpun dan di manapun,” ujarnya.

Sri Dwi Indahwati, M.Pd, selaku Kepala Perpustakaan, menambahkan bahwa perpustakaan digital ini akan terus dikembangkan baik dari segi koleksi maupun fitur. “Selain koleksi buku elektronik, kami juga berencana menambah konten multimedia seperti video pembelajaran dan artikel ilmiah untuk mendukung kebutuhan belajar siswa di era digital ini,” jelasnya.

Perpustakaan digital ini diharapkan dapat menjadi pusat informasi yang interaktif serta meningkatkan minat baca dan literasi siswa. Dengan menggunakan SLIMS, siswa dapat mencari buku berdasarkan kategori, penulis, atau judul, serta melihat status ketersediaan buku secara real-time. Fitur ini memberikan fleksibilitas dan kemudahan dalam mengakses koleksi perpustakaan, yang sebelumnya hanya bisa dinikmati di perpustakaan fisik.

Peluncuran ini mendapat sambutan positif dari seluruh warga sekolah, dan diharapkan dapat menjadi contoh bagi sekolah-sekolah lain di kawasan Trowulan dan sekitarnya dalam mengintegrasikan teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pendidikan.