Pelaksanaan ANBK di SMK Negeri 1 Trowulan Mojokerto Mengunakan Mode Full Online

Trowulan, 20 Agustus 2024 – SMK Negeri 1 Trowulan Mojokerto melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) selama dua hari, pada 19-20 Agustus 2024. Acara ini melibatkan 45 siswa kelas XI yang dipilih secara acak oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek).

Pelaksanaan ANBK di SMK Negeri 1 Trowulan dilaksanakan secara serentak dalam satu sesi dengan memanfaatkan tiga laboratorium komputer yang tersedia di sekolah. Model pelaksanaan yang dipilih adalah full online, mengingat seluruh infrastruktur yang ada telah memenuhi syarat teknis yang ditetapkan.

Kepala SMK Negeri 1 Trowulan, Ibu Dr. Elfi Sukaisih, M.AB, MM, menjelaskan bahwa pemilihan model full online yang sudah berjalan 2 tahun terakhir didasari oleh kesiapan infrastruktur yang sudah memadai di sekolah. “Kami ingin memastikan bahwa proses asesmen ini berjalan dengan lancar dan efisien, sehingga pemilihan model full online merupakan langkah yang tepat,” ujar Ibu Elfi.

Untuk menjaga objektivitas dan kredibilitas pelaksanaan asesmen, pengawas ruang dilakukan secara silang antar sekolah di wilayah Mojokerto. SMK Negeri 1 Trowulan mendapatkan pengawas dari SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto. Pengawasan silang ini bertujuan untuk memastikan bahwa proses asesmen berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh Kemdikbudristek.

Kegiatan ANBK ini merupakan bagian dari upaya Kemdikbudristek dalam mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan menggunakan teknologi berbasis komputer, diharapkan proses asesmen dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien, serta memberikan hasil yang akurat mengenai kompetensi siswa.

Pelaksanaan ANBK di SMK Negeri 1 Trowulan Mojokerto berjalan dengan lancar dan sukses, menandai langkah penting dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di tingkat SMK.