SMK Negeri 1 Trowulan Gelar Sinkronisasi Kurikulum Bersama Dunia Usaha dan Industri

SMK Negeri 1 Trowulan, 12 Agustus 2024 — SMK Negeri 1 Trowulan sukses menyelenggarakan kegiatan sinkronisasi kurikulum yang melibatkan semua konsentrasi keahlian di sekolah ini pada tanggal 12 Agustus 2024. Acara ini bertujuan untuk menyelaraskan kurikulum dengan kebutuhan dunia usaha dan industri (DUDI) guna meningkatkan relevansi dan kualitas pendidikan vokasi yang diberikan kepada siswa.

Kegiatan sinkronisasi ini dihadiri oleh perwakilan dari tujuh konsentrasi keahlian yang ada di SMK Negeri 1 Trowulan, masing-masing diwakili oleh mitra DUDI terkait. Berikut adalah rincian mitra DUDI yang berpartisipasi dalam kegiatan ini:

1. Usaha Layanan Wisata: Menghadirkan DUDI dari PT. Darmawisata Indonesia, yang memberikan masukan mengenai perkembangan terkini dalam industri pariwisata dan bagaimana kurikulum dapat menyesuaikan dengan kebutuhan pasar.
  2. Teknik Pengelasan: Diwakili oleh CV. Anugrah Jaya Konstruksi, yang berbagi informasi mengenai teknologi terbaru dan praktik terbaik dalam pengelasan serta bagaimana kurikulum harus mencakup keterampilan yang relevan.
  3. Kriya Kreatif Logam dan Perhiasan: CV. Agung Silver hadir untuk mendiskusikan tren terbaru dalam desain dan pembuatan perhiasan serta memberikan saran tentang kompetensi yang harus diajarkan di sekolah.
  4. Agribisnis Tanaman Pangan dan Hortikultura: Tsamara Florist menjadi mitra dalam memberikan insight tentang kebutuhan industri hortikultura dan cara kurikulum dapat mendukung pengembangan keterampilan yang dibutuhkan di lapangan.
  5. Teknik Komputer dan Jaringan: CV. Gemilang Media Prima menyampaikan perkembangan teknologi informasi terkini dan bagaimana kurikulum dapat diupdate untuk memenuhi standar industri terbaru.
  6. Produksi dan Siaran Program Televisi: Mafiq Studio memberikan wawasan mengenai teknik produksi media modern dan bagaimana materi kurikulum harus mencakup kompetensi yang relevan dengan kebutuhan industri media.
  7. Desain Komunikasi Visual: Pie To You berkontribusi dengan informasi tentang tren desain terkini dan bagaimana kurikulum dapat diperkaya dengan keterampilan desain yang sesuai dengan tuntutan pasar.

Kepala Sekolah SMK Negeri 1 Trowulan, Ibu Dr. Elfi Sukaisih, M.AB, MM, menyatakan, “Kegiatan sinkronisasi kurikulum ini merupakan langkah strategis dalam memastikan bahwa pendidikan yang kami berikan benar-benar selaras dengan kebutuhan industri. Kerja sama dengan DUDI sangat penting untuk mempersiapkan siswa kami agar siap menghadapi tantangan di dunia kerja.”

Wakil Kepala Kurikulum, Bapak Agus Harianto, S.Pd, menambahkan, “Kami berharap melalui kegiatan ini, kurikulum yang kami terapkan akan semakin relevan dan efektif dalam mempersiapkan siswa dengan keterampilan yang tepat. Feedback dari mitra DUDI sangat berharga untuk pengembangan kurikulum ke depan.”

Kegiatan sinkronisasi kurikulum ini diharapkan dapat memperkuat hubungan antara sekolah dan dunia industri, serta memastikan bahwa lulusan SMK Negeri 1 Trowulan memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja.