ATPH Kunjungan Industri Ke Program Studi Agribisnis UPN “Veteran” Yogyakarta

Tahun ini SMK Negeri 1 Trowulan melakukan kunjungan industri ke Prodi Agribisnis Fakultas Pertanian UPN Veteran Yogyakarta pada Hari Kamis, 04 Mei 2023. Jumlah peserta kunjungan sebanyak 89 siswa dan guru. Acara kunjungan ini disambut dengan hangat oleh Dekan Fakultas Pertanian UPN Veteran Yogyakarta, Bapak Dr. Ir. Budiarto, M.P.

Rangkaian acara kunjungan terdiri dari sambutan oleh Dekan dan perwakilan sekolah, pengenalan Prodi Agribisnis, pamaparan materi, dan diakhiri dengan permainan edukatif bertema agribisnis. Materi yang dipaparkan terdiri dari tiga hal, yaitu: (1) Manajemen Agribisnis, disampaikan oleh Ibu Maftuh Kafiya, S.P., M.Si., (2) Branding and Digital Marketing, disampaikan oleh Bapak Ali Hasyim Al Rosyid, S.P., M.Sc., (3) Achievement Motivation and Promotion, disampaikan oleh Ibu Heni Handri Utami, S.P, M.M. Materi agribisnis tersebut disampaikan di Ruang Seminar Fakultas Pertanian UPN.

Setelah selesai pemaparan materi, dilakukan permainan edukatif di sekitar taman Fakultas Pertanian. Permainan yang dilakukan adalah tentang rencana bisnis bidang pertanian yang dikemas dengan ide inovatif dan diupload ke media sosial. Hal ini bertujuan untuk lebih memahamkan kepada siswa terkait agribisnis dan promosi melalui media sosial sesuai dengan perkembangan digital marketing saat ini.

Siswa dan guru dari SMK Negeri 1 Trowulan tampak sangat menikmati rangkaian acara kunjungan industri di Program Studi Agribisnis dari siang hingga sore hari. Pada saat pemaparan pengenalan Prodi Agribisnis, Koordinator Prodi Bapak Dr. Eko Murdiyanto, S.P., M.Si mengatakan, “Siswa SMK tidak hanya berpeluang untuk bekerja, namun juga sangat terbuka untuk kuliah. Berdasarkan data yang ada, siswa SMK yang kuliah di Fakultas Pertanian UPN memiliki prestasi akademik yang bagus, jadi semoga siswa-siswi SMKN 1 Trowulan memiliki semangat yang tinggi untuk kuliah khususnya di Agribisnis”.