Tryout UKK Kriya Kreatif Logam dan Perhiasan 2024

Trowulan, 21 Februari 2024 – SMK Negeri 1 Trowulan menggelar tryout uji kompetensi keahlian untuk jurusan Kriya Kreatif Logam dan Perhiasan (KKLP) mulai dari hari Senin, 19 Februari hingga Rabu, 21 Februari 2024. Kegiatan ini diselenggarakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam bidang kriya logam dan perhiasan sebelum menghadapi Ujian Kompetensi Keahlian (UKK) yang sebenarnya.

Menurut Kepala Program Keahlian bapak Sigit Gardhana, S.Pd, projek UKK tahun ini mengusung tema yang menarik yakni pembuatan produk perhiasan cincin menggunakan bahan suwasa. “Kami ingin mengajak para siswa untuk berkreasi dengan material yang berbeda dan menantang. Melalui pembuatan cincin menggunakan bahan suwasa, diharapkan siswa dapat mengasah kemampuan dan kreativitas mereka dalam membuat perhiasan,” ujar Bapak Sigit.

Tryout ini tidak hanya menjadi ajang untuk mengukur kemampuan siswa, tetapi juga sebagai wadah bagi mereka untuk mengeksplorasi ide-ide kreatif dalam dunia perhiasan logam. Peserta tryout diberikan kesempatan untuk merancang dan membuat cincin dengan desain yang unik dan estetis.

Selama tiga hari berlangsungnya tryout, 30 siswa terlihat antusias dan serius dalam menyelesaikan projek mereka. Mereka menggunakan berbagai teknik pembentukan logam, seperti pemotongan, pematrian, dan finishing, untuk menciptakan cincin yang berkualitas tinggi.

“Tryout ini benar-benar menguji kemampuan kami dalam mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah kami pelajari selama ini. Kami berharap dapat memberikan yang terbaik dalam pembuatan cincin ini,” ujar salah satu peserta tryout, Ani, dengan antusias.

Para guru pendamping juga memberikan bimbingan dan dorongan kepada para siswa selama tryout berlangsung. Mereka memberikan arahan teknis dan juga saran desain agar para siswa dapat menghasilkan karya yang lebih baik.

Tryout uji kompetensi keahlian jurusan Kriya Kreatif Logam dan Perhiasan di SMK Negeri 1 Trowulan ini diharapkan dapat menjadi ajang yang bermanfaat bagi para siswa untuk mengasah kemampuan dan kreativitas mereka dalam dunia kriya logam dan perhiasan. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi persiapan yang baik bagi mereka dalam menghadapi ujian kompetensi keahlian yang sebenarnya.