Tryout UKK TKJ SMK Negeri 1 Trowulan

Trowulan, 19 Februari 2024 – Sebanyak 64 siswa dari jurusan Teknik Komputer dan Jaringan di SMK Negeri 1 Trowulan telah menjalani ujian tryout untuk mata pelajaran kejuruan. Ujian tryout ini diadakan sebagai persiapan menghadapi Uji Kompetensi Kejuruan (UKK) yang akan dilaksanakan dalam waktu dekat.

Ketua Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan, M. Nur Syafiullah, S.Kom, menjelaskan bahwa ujian tryout tahun ini menggunakan skema UKK mandiri yang disusun sekolah. “Kami telah merancang skema UKK mandiri yang sesuai dengan kurikulum dan kebutuhan industri, untuk memastikan bahwa siswa-siswa kami siap menghadapi tantangan di dunia kerja,” ujarnya.

Lebih lanjut, M. Nur Syafiullah menjelaskan bahwa soal tryout kali ini mengacu pada soal paket 2 yang disediakan oleh Direktorat SMK. Soal paket 2 ini difokuskan pada pengujian keterampilan siswa dalam membangun sebuah jaringan hotspot server dan Virtual LAN (VLAN) menggunakan perangkat mikrotik.

“Pemilihan soal paket 2 ini karena kami ingin menguji kemampuan praktis siswa dalam mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang telah mereka pelajari di kelas ke dalam situasi nyata,” tambahnya.

Para siswa menjalani ujian tryout dengan serius dan penuh konsentrasi. Mereka berusaha menyelesaikan setiap soal dengan baik dan memperlihatkan kemampuan terbaik mereka dalam menghadapi tantangan teknis yang diberikan.

Usai ujian, sebagian besar siswa merasa puas dengan proses tryout yang telah dilaksanakan. Mereka menyatakan bahwa ujian tersebut memberikan pengalaman berharga dalam menghadapi ujian kompetensi kejuruan yang sesungguhnya.

Diharapkan, hasil dari ujian tryout ini dapat menjadi evaluasi bagi siswa dan guru dalam menyiapkan diri menghadapi Uji Kompetensi Kejuruan yang akan datang. Semua pihak berharap agar siswa dapat mengoptimalkan waktu yang tersisa untuk mempersiapkan diri sebaik mungkin guna meraih hasil yang memuaskan pada ujian selanjutnya.

One Reply to “Tryout UKK TKJ SMK Negeri 1 Trowulan”